domingo, 10 de octubre de 2010

BOLETUS AEREUS





Esto son Boletus aereus, unos ricos hongos....

Este es uno de los mejores regalos que nos pueden dar los robledales mientras nos paseamos por ellos en verano y otoño mientras la temperatura no sea demasiado fria o excesivamente alta... Ñam, ñam... Cuidado!!! duran poco fuera... y si es posible dejad a los ejemplares más viejos, que vayan soltando esporas, ya que para comer valen un poco menos.

Nombre científico: Boletus aereus Bull.
Nombres populares: Castellano: Hongo negro, Catalán: Sureny fosc, Vasco: Onddobeltz, Gallego: Cogordo
 Sombrero: De pardo a negro , a veces con reflejos  bronceados. Carnoso ,seco y aterciopelado. De 7 a 20 cm.  de diámetro. 
Pie: Robusto, engrosado en la base de joven; después cilíndrico. De color marrón oscuro y decorado con retícula fina del mismo color
 Himenóforo: Tubos blancos de joven, que luego van cambiando al amarillo oliváceo. Los poros son cerrados de joven ,pero luego se van abriendo; cambian de color igual que los tubos
 Velos: No tiene
 Carne: Blanca inmutable. Compacta y dura. Sabor y aroma agradables
 Esporada: Pardo - oliva
 Hábitat y época de aparición: Desde final de primavera a otoño en bosques de carrasca y roble.
 Comestibilidad: Excelente comestible, al igual que los otros 3 boletos de carne blanca inmutable .